健康闽院|公寓部联合心理辅导站举办宿舍文化微讲堂“拥抱情绪,向阳而生”活动

发布者:王文发布时间:2024-04-30浏览次数:11

为响应我校“七个一百”大学生成长计划的号召,加强同学们的心理素质,4月21日,人文学院公寓部联合院心理辅导站在教学楼3A405举办了以“拥抱情绪,向阳而生”为主题的宿舍文化微讲堂活动。

本次心灵之旅共设置三个站点。

心灵之旅·感知情绪

心理辅导站陈淑琼同学从情绪的产生、对人的影响、如何调理情绪以及情绪感悟四个方面向大家介绍心理健康的重要性,以科普的形式帮助同学们正确认识和处理自己的不良情绪,进而加强同学们之间的情绪正向管理。

心灵之旅·调节情绪

情感的抒发需要窗口,分享需要人倾听。同学们将最近生活感受写在准备好的纸片上,打乱后抽取并分析纸片上的情感信息。在活动过程中,现场观众依次上台抽取,认真解答情感疑惑,给予帮助。纸片成为了一个小小的心灵树洞,同学们在此倾诉情绪,通过对外表达的方式获取他人的建议,温暖心灵。

心灵之旅·情绪感染

宿舍氛围是宿舍生活中的重要部分。在宿舍生活中,总会遇到一些事,在细节处给人以深深的感动,温暖着我们的心灵。活动现场,同学们讲述着发生在自己宿舍的那些感人、有趣的事情,分享与舍友之间的温馨点滴,或是欢乐,或是感动,或是相互包容与理解,让大家感受到了积极情绪的感染力。

本次宿舍微讲堂,营造温馨和谐的宿舍氛围,提升宿舍文化品格,为宿舍生活注入活力起到积极作用。目前,我院宿舍文化微讲堂活动已成功举办二十余期,未来,我们将继续丰富活动内容与形式,加强宿舍文明建设,建设积极健康的宿舍文化。