党纪学习教育|人文学院举办党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组专题学习会

发布者:王文发布时间:2024-04-30浏览次数:10

按照中央、省委关于党纪学习教育部署,人文学院党委举办党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组专题学习会,全体党委委员和党委组织员参加了本次会议。会上,党委副书记王文进行开班动员,并对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行了详细解读。王文阐述了《条例》修订的重要意义,介绍了《条例》历次修订的情况,分析了《条例》修订的主旨要义,对新增或修改的条文以及重点条文作了细致解析。

党委委员紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,联系个人思想和工作实际作了交流研讨发言。

王文:党中央组织开展党纪学习教育活动意义重大,通过对中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,有利于从组织层面上推动各级党组织和领导班子从严抓好党纪建设,有利于从个人层面上推动党员干部形成学纪知纪明纪守纪的思想和行动自觉,有利于从提高执行力方面为全党上下统一思想行动自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致提供严明的纪律保障。作为党员干部和基层党委负责人,谈三点体会:一是结合强化基层党支部建设抓好党纪学习教育,堡垒最容易从内部攻破,要防范化解体系风险最有效的手段就是严明的纪律保障,在基层党建中把纪律学习教育挺在前面尤为重要;二是结合学校中心工作重点工作抓好党纪学习教育,当前学校需要全体教职工以“等不起、慢不得、坐不住”的态度通过“三争”行动全力推进更名申硕和内涵提升,需要严明的纪律保障和优良的作风支持,党纪教育恰逢其时;三是结合个人党性修养提升抓好党纪学习教育,促进党员干部坚定理想信念、强化纪律意识与责任担当意识、加强自我约束、提高免疫力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持为民服务初心和做到对党忠诚干净担当。

薛菁:近日,通过对中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,谈二点体会。一是坚定理想信念、强化责任担当意识。以《条例》学习活动为契机,自觉加强理论和业务学习,坚定理想信念、强化责任担当意识,发扬党员干部奋发有为,昂扬向上的精神风貌,使自己的思想和言行一致,主动融入到人民群众当中去,自觉做到立足本职去实现自己的人生价值,始终保持一颗进取心。二是牢固树立公仆意识。在工作中始终突出“服务”二字,进一步转变工作作风,提升服务态度和质量,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,满腔热忱服务群众,努力营造风清气正、干事创业的良好环境,为学校的更名申硕、为人文学院的科学发展和应用性转型,提供坚强的服务保障。

张鹏飞:按照学校、学院党纪学习教育的部署安排,近期,我通过集中学习和个人自学等方式认真学习了党的纪律处分条例,感触颇深,启示很大。一是要强化纪律意识。要筑牢理想信念之基,坚决贯彻上级决策部署,严格遵守党的各项规定,严于律己、以身作则,为师生党员树立良好榜样。二是要牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。在实际工作中要摆正自己的位置,坚持以事业为重,树立大局意识、纪律意识、责任意识和规矩意识,时刻保持清醒的头脑,坚守党的纪律和规矩,严格落实“一岗双责”,做师生信得过、靠得住、能放心的干部。三是要努力提高学习实效。将党纪学习教育融入日常工作学习中,时刻保持学习的热情和动力,加强法规学习,不断提高自己的政治素质和业务能力,为学校、学院的事业发展贡献自己的力量。

翁伟志:《中国共产党纪律处分条例》涵盖了党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等多个方面,《条例》中的每一条规定,都是对党员行为的明确规范。它告诉我们,作为党员,应该做什么、不应该做什么,以及违反了规定会受到怎样的处分。这些规定既体现了党对党员的高要求,也体现了党对党员的关心和爱护。《条例》为我们党员划定了清晰的行为边界,为我们提供了明确的行为指南。总之,通过学习,我更加清晰地认识到,作为党员,我们必须时刻保持高度的政治警觉性和纪律性,严格遵守党的各项规定,确保自己的言行举止符合党的标准和要求;必须严格执行党的各项规定,做到公私分明、廉洁奉公。同时,我也要加强自我约束和自我监督,不断增强自己的道德品质和廉洁意识,做到心中有戒、行有所止。

陈开晟:作为党员干部我通过以新修订的处分条例的学习为契机,在党纪党规方面及时地开展了一次深刻、全面的自我教育、自我批评、自我督促、自我检查、自我剖析与警示的工作。身为人文学院党委委员,在党纪教育与学习上应该更加自觉、更加认真、更加主动、更加严格、更加富有成效地开展。党纪学习与教育,要增强政治站位的高度,坚持纪律定力,对照条例原原本本、逐章逐条地学习,深刻领悟党纪教育的精神与精髓,准确掌握条例的主旨要义和规定要求,确实弄清楚能做什么、不能做什么、应该做什么的问题。党纪学习与教育,应确实把党纪规定同自身作为专任教师的岗位、中文系负责人的职责以及学校、人文学院的工作部署与安排结合起来,真正推动学习的见行见效。身为人文学院党委纪检委员,应以身作则,在清正廉洁方面做表率,切实履行好监督职责,提升履职能力。对人文学院“一把手”和领导班子在重大决策上敢于提出监督意见。及时了解、掌握本单位党员干部、教师职工在师德师风、廉洁自律方面的苗头性问题,防微杜渐。