弘美闽院|人文学院传统文化节系列之——摩斯“谜”码

发布者:王文发布时间:2024-05-01浏览次数:11

灯谜协会以“创新灯谜形式,创新灯谜内容”为理念,于4月27日下午,在教学楼2B207开展了《摩斯“谜”码》主题活动,将灯谜这一传统的文化习俗与现代密码联系起来,别开生趣的活动深深吸引了同学们的热情。

活动伊始,主持人向大家科普了摩斯密码的来源,并介绍了摩斯密码的优缺点。接着,主持人向大家介绍了除摩斯密码外的几种密码形式作为补充,包括恺撒移位密码、字母频率密码等,大大激发了同学们的兴趣。

紧接着来到活动的主要环节——摩斯“谜”码。题目一经发出,同学们就陷入了深思熟虑,认真解读藏在密码中的玄机。一场智慧的较量悄然展开。“让我们来看看第一个谜语”主持人绘声绘色的将第一个谜语展现在大家面前,“它的摩斯密码是‘....- . .-.. .--. .’,请大家开动脑筋尝试破译。”同学们立刻投入到了紧张的破译中,他们对照着摩斯密码表,仔细分析每一个点、每一条线,试图找到隐藏在神奇密码中的答案。经过一番努力,有同学抢先猜出了答案:“这个谜语的答案是‘元宵’,对应的成语是‘一朝一夕’!”。现场爆发出热烈的掌声,大家为这位同学的智慧喝彩。

随着活动的推进,同学们的热情在挑战中逐渐高涨,越战越勇。最终,活动在欢声笑语中圆满结束。

摩斯“谜”码这一活动,不仅让同学们体验到了破译密码的乐趣,也感受到了灯谜传统文化的魅力。