弘美闽院|人文学院传统文化节系列之——古韵今声,琴韵生香

发布者:王文发布时间:2024-04-30浏览次数:10

琴谷古琴协会于2024年4月举办系列古琴体验活动。

走进活动现场,仿佛进入了一个宁静而又深邃的世界。悠扬的古琴声让人心旷神怡。古琴协会精心准备多首曲目,现场演绎,让同学们亲身感受这一传统乐器的魅力。


古琴作为中国古代四大乐器之一,有着数干年的历史。它的音色深沉、悠扬,仿佛能够穿越时光,带领我们回到古代文人墨客的雅致生活。活动现场在古琴协会表演者的指导下,围观同学也纷纷上手尝试弹奏。虽然初学者的手法稍显拙略,但每一次弦响,都充满了对传统文化的敬意与好奇。

在体验过程中,部分老师和同学成功学会了古琴曲《沧海一声笑》、《菩萨蛮》等。他们的手指在琴弦上轻轻跳动,虽然不是很流畅,但仍然流淌出如泉水般清澈的音乐。

据悉,人文学院在传统文化节期间将会开设多场古琴体验活动,推广古琴文化,奋力打造高品位的校园文化。