学习革命精神,践行初心使命

发布者:王文发布时间:2024-05-04浏览次数:10

为了传承红色革命精神,加强党员党性教育,广泛学习党的百年奋斗的重大成就和历史经验,人文学院学生第三党支部开展“做模范党员 建优秀支部 当实干先锋”建设年系列活动。 4月27日,闽江学院人文学院学生第三党支部组织全体学生党员前往福州市辛亥革命纪念馆开展“学习革命精神,践行初心使命”主题党日活动。

福州辛亥革命纪念馆,坐落在黄花岗烈士林觉民的故居,是历史的见证者,也是革命精神的传承者。馆内展览分为“革命潮兴 三山觉醒”“碧血黄花 左海俊杰”“武昌首义 福州光复”“中山莅榕 八闽生辉”“四方请缨 共襄大业”五个部分。一进入纪念馆,同学们就被馆内陈列的实物、图表、资料所吸引,驻足端详,体悟历史的厚重。

馆内按照福州地区传统厅堂复原布置,介绍了福州辛亥革命前社会情况、当时福州革命团体组织情况、参加辛亥广州起义的福州籍烈士以及福州辛亥光复前后史实,陈列实物、图表、资料共100多件。其中,最为著名的是“福州十杰”与闽籍黄花岗烈士,他们舍弃安定的生活,投入到九死一生的革命道路上,为了解放国民而献出自我宝贵的生命。通过一件件实物的展示,那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然浮现在眼前,革命党人火热的爱国之情深深地感染了在场的同学们。

百年峥嵘,沧桑巨变。辛亥革命推翻了中国两千多年的封建主义制度,成为近代中国乃至上下五千年的关键转折点。这场运动是中华民族与愚昧落后诀别的序章,是救亡图存的不屈史诗,是爱国主义的崇高礼赞。在人杰地灵的八闽大地上,演绎着荡气回肠的革命者之歌。活动结束后,支部成员纷纷写下心得。

79期预备党员 彭艺航:远远观望纪念馆,它庄严宏伟的气势立刻吸引了每个人的目光。印象最深的是孙中山先生的那句题词:“世界潮流,浩浩荡荡。顺之者则昌,逆之则亡”。我想,“红楼”经过时间的历练,已化身为一种精神、一种品格,深植于广大人民心中,弘扬着灿烂的不怕吃苦、奋斗不息的革命精神。革命先辈们当时的物质生活上是简陋的,武器装备是落后的,但是他们的精神世界是丰富的,他们的灵魂是伟大的。

80期预备党员 许多:走进辛亥革命纪念馆,我仿佛穿越了时空,置身于那个风起云涌的年代。英烈们的精神,如同璀璨的星光,照亮了黑暗中的前行之路。悼念这些烈士,让我深刻体会到革命的不易和生命的可贵。同时,我也深感肩上的责任重大。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬革命先烈的光荣传统,坚持正确的价值观,勇于担当,不断进取。我们要用自己的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

此次参观福州辛亥革命纪念馆,是一次深刻的历史教育和爱国主义教育,是闽江学院人文学院学生第三党支部将参观研学与党性教育相结合的一次实践。通过本次活动,支部成员表示将不断加强自身学习,提高自身素质,更加坚定为党的事业奋斗终身的决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。