传道授业解惑忙,实习岁月谱华章——福建医科大学海外教育学院实习队实习简报

发布者:王文发布时间:2024-05-12浏览次数:10

2024年2月28日,闽江学院人文学院2020级汉语国际教育专业实习队员们在董瑞兰和芮晶莹两位老师的带领下,来到福建医科大学海外教育学院,展开为期8周的实习活动。

海外教育学院对外汉语教研室主任刘婷雁、刘亚斐、林艳三位老师对汉语国际教育实习队员们的到来表示热烈欢迎,并召开了实习见面会。

云程发韧, 踵事增华

刚来到福建医科大学海外教育学院对外汉语教师的实习岗位,队员们面对不熟悉的环境和生活状态,起初都担心自己是否能担当起汉语教学的工作,但在刘婷雁、刘亚斐和林艳三位指导老师的耐心指导下,队员们逐渐投入到实际工作中。

刘婷雁老师在听取队员们的授课后,建议队员们要注意课堂节奏的把握,在教学过程中观察学生的反馈,及时调整教学活动和教学用语,让学生能在课堂中充分参与进来。刘亚斐老师结合自身经历讲述国际中文教学心得,还积极创造机会鼓励队员上台进行授课。林艳老师通过队员们的授课和汇报表现来总结大家教学方面存在的不足,并且用自己平常在日常授课上的技巧,“由点到面、点面结合”形象生动地向他们讲述一名优秀的对外汉语教师应该如何在教学上正确运用教学方法以达到较好的教学效果。

在老师们的热情指导下,队员们圆满完成了从学生到教师的身份转变。面对日常的教学工作,全体实习队员满怀热情,积极参与到教学的备课、授课、监考、出题阅卷等各项工作中。对于留学生们需要通过HSK中文水平考试的要求,在老师们的引导下,福建医科大学实习队员们开始了“HSK直通车”的任务。队员们从实习开始到结束,每天每人都需要完成HSK的词汇课件、词汇作业的批改工作,还需要督促留学生们学习,并将情况反馈给老师。对于如何提高留学生们的中文能力,队员们也进行积极讨论研究。比如从每天HSK作业日常反馈上入手,根据作业完成情况,针对留学们的能力水平制定不同的作业;在每次HSK模拟测试后对不同试卷进行整理分类形成电子版存档,针对留学生HSK模拟考试答题情况进行偏误分析;站在学生角度思考,寻找学生在听力、阅读和书写部分的共通性错误和原因,并给出提分建议。

行远自迩,笃行不怠

医学汉语是福建医科大学海外教育学院的专业特色,为成功搭建留学生与患者之间的沟通桥梁。队员们跟随留学生到福建医科大学附属协和医院各科病房问诊,参与《医学汉语应用》课程的实践活动,体验不一样的医学汉语教学。

实践队员们分组深入病房,利用专业知识促进留学生和患者之间的交流,为留学生讲解一些他们不理解的词语。例如,病人在大年初一入院,初十二出院,留学生对“初一”“初十二”的词汇理解不够准确,队员便向他们解释在中国农历中“1月22日”恰好是“大年初一”,还将日常用语翻译成书面用语,提升留学生理解能力。

队员们在保障留学生顺利开展问诊活动的同时,也深深感受到临床社会实践对于医学专业学生就业岗前锻炼的重要性。这些教学实践不仅提升了汉语教学理论方面的专业素养,而且锻炼了留学生汉语日常交际的能力。

在三位指导老师的带领下,实习队员和留学生们一起观赏并亲身体验“非物质文化遗产”艺术,在互动中不断挖掘和体验中华文化的丰富内涵,感受中华文化的绚丽多彩。

在刘婷雁老师带领下,实习队员们前往福建博物院参观茶文化展览,通过文物感受中国茶文化魅力;在林艳老师的课堂上,一把剪刀和一张红纸就体验了寄予美好祝愿的剪纸艺术;在“共品春茗”活动中,通过刘亚斐老师的介绍,大家体悟不同茶叶历史渊源,感受不同茶叶的留香回味;在其他老师的指导下,通过毛笔在宣纸上的游走,感受写意国画和端秀书法……实习队员们也与来自不同国家的留学生交流互动,既锻炼了跨文化交际能力,又为未来的职业规划打开了新的思路。

和光同尘,于时舒卷

转眼间为期两个月的实习生活结束了,队员们对此也感受颇深。大家纷纷发表实习感想:

王婷婷

在福建医科大学为期8周的实习期间,在老师们的指导下完成了“学习通”建课、教材视频校对、汉语备课等任务。我们与海外教育学院的留学生小伙伴们一起去体验丰富有趣的课外文化实践活动。其间收获满满,我对汉教专业有了更进一步的认知,也对未来职业发展有了更加清晰的规划。这是非常难忘的实习体验!

周淑婷

很荣幸能够在福建医科大学实习,在这段时间让我对自己的专业有了更清晰的了解,还有幸体验了精彩多样的实践活动。非常感谢这段时间老师们对我的帮助,让我受益匪浅。实习的这段经历丰富了我的人生,意义非凡!

李佳莹

在福建医科大学实习期间,我深感汉教工作的魅力与责任。在三位老师的指导下,不仅学习到了很多教学技巧,也有幸参与了许多有趣的文化实践活动。与留学生交流,不仅收获了更多的语言知识,更传递了中华文化的精髓。这次实习我收获颇多,也为我的大学生涯留下一个难忘的回忆。

陈双

回想在海外教育学院的实习经历,我感慨颇多。从在“学习通”上布置HSK生词作业、教学视频字幕校对等线上任务,到跟随留学生们前往医院实习、参与文化实践课程等线下活动,我受益匪浅。很荣幸能够参与福建医科大学海外教育学院的毕业实习,更要感谢三位老师的指导、鼓励与支持。今后,我会加倍努力,不断提高自身专业素养,成长为更优秀的自己。

张志斌

在福建医科大学实习期间,十分感谢三位老师的指导和照顾,能够与外国学生们交流互动。实习过程让我收获了很多的欣喜,也进一步感受到了教学过程的趣味性与成就感。学生们来自不同的国家,有着不同的文化背景,因为同样对汉语的热爱欢聚在一起。当学生们在授课后能够逐步地学习和掌握到汉语知识时,作为汉教实习老师,我发自内心地感到很欣喜,为学生掌握知识欣喜,也为可以发扬中国优秀的传统文化而欣喜。

魏可盈

在福建医科大学实习期间,我收获颇多,不仅让我体会到了真正汉教工作者的工作日常,而且极大地丰富了我的大学生活。感谢各位指导老师的指导和帮助。

兰贵廷

很高兴我能有这么一次机会来到福建医科大学海外教育学院实习,通过这次实习我也获得了许多宝贵的经历。除了日常协助老师完成各种工作内容以外,我们还参与了许多实践类的课程。印象最深的是去到福建省博物馆参观茶文化特展,让我和外国留学生们感受到了茶文化的独特魅力,也愈发加深自己对中国文化的热爱。

张嘉雯

在福建医科大学海外教育学院实习期间,我深刻体验到了教学的乐趣与挑战。与不同文化背景的学生交流,不仅提高了我的语言能力,也加深了我对文化多样性的理解。这段实习经历让我收获颇多,给我留下了很美好的回忆。

王涵古

在这次实习中,我接触到了《医学汉语应用》这样和专业结合的汉语课程,让我大开眼界,真正见识到了和专业深度结合的汉语言教学是什么模样的。在实习的过程中也有幸见到了留学生在问诊实践环节发挥自己专业的场景,这是十分宝贵的经验。

福建医科大学海外教育学院楼里挂着这样一行字:“海内存知己,天涯若比邻”。“国之交”在于“民相亲”,“民相亲”在于“心相通”。汉语国际教育专业的实习老师们立足专业,与时偕行,他们用行动向着双语型、跨文化、复合型、实践型的专门人才目标前进,以语言促交流、以文化近民心,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出他们的最好成绩!